Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

domenica 13 marzo 2011

Orecchiette alle cime di rapa

Ieri al mercato c'erano delle bellissime cime di rapa e allora con poca spesa, ecco un piatto tipico della bellissima Puglia, un po' rivisitato.

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di cime di rapa,
320 g di orecchiette secche (se sono fresche un po di più),
4 filetti di alici,
1 spicchio d'aglio,
un pizzico di peperoncino,
4 cucchiai d'olio extra-vergine,
8 pomodorini.

Lavate bene le cime di rapa, togliendo le parti più dure, tagliatele a pezzi (fatelo con le mani), Nel frattempo fate bollire in una pentola larga dell'acqua salata, quando arriva a bollore versateci le cime di rapa. Riportate la pasta a bollore e dopo 10 minuti versateci dentro le orecchiette.
Intanto, in una casseruola, mettete l'olio, lo spicchio d'aglio tagliato in tre, i filetti d'acciuga spezzettati e fate andare a fuoco lento per qualche minuto.
Poi aggiungete i pomodorini tagliati in due e due cucchiai d'acqua di cottura.
Scolate le orecchiette abbastanza al dente e versatele nella casseruola con il condimento per ultimare la cottura, conservate una tazzina d'acqua della cottura in caso di bisogno. Se sono troppo asciutte potete aggiungere un po' d'olio. Vi consigliamo di abbinare a questo piatto molto saporito il vino SALICE SALENTINO ROSSO, che ha un sapore asciutto, pieno, robusto e vellutato, caldo ed armonico.

Nessun commento:

Posta un commento

Se siete arrivati fin qui, lasciate una traccia del vostro passaggio! Un commento, un saluto , un consiglio è sempre ben accetto! Nani