Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

giovedì 17 marzo 2011

Rotolo di St.Patrick

Oggi è St.Patrick Santo Patrono Dell'Irlanda,ma più importante per me è l'onomastico di mio papà!Ho deciso di preparargli questa torta con un ingrediente Irlandese:Irish Cream,una crema di latte unita ai più pregiati whiskey irlandesi.

Ingredienti per il pan di spagna arrotolato:
4 uova
100 gr di zucchero
80 gr di farina
25 gr di cacao amaro
Ingredienti per farcire:
250 gr di ricotta
2 cucchiai di zucchero a velo
8/10 cucchiai di Irish  Cream
Ingredienti per decorare:
200 ml di panna fresca
marzapane colorato di verde(con coloranti per alimenti)

Preparate il pan di spagna sbattendo i 4 tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato.Incorporate i 4 albumi precedentemente montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.Unite poco alla volta la farina setacciata e infine il cacao setacciato.Rivestite una placca da forno con carta da forno e versatevi sopra l'impasto.Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10/15 minuti.Dopodichè lasciate raffreddare.
Preparate la farcitura lavorando la ricotta con lo zucchero a velo.Man mano aggiungete l'Irish Cream.
Aiutandovi con un altro foglio di carta da forno capovolgete delicatamente il pan di spagna e poi inumiditelo con l'Irish Cream.Spalmatevi sopra la crema.Arrotolate piano piano facendo dei giri stretti racchiudendo la crema all'interno.

Chiudete il rotolo nella carta da forno stringendo i lati a modi caramella e lasciate riposare in frigo.
Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo.
Trasferite la panna in un sac-a-poche o siringa da pasticcere,dipende come preferite,e decorate la torta.
Con il marzapane colorato di verde ho creato la scritta ST.PATRICK e i quadrifogli.
Premetto subito che è stata la prima volta che  lavoro con la pasta di marzapane!Spero che il risulato sia piaccia...Mio papà ha apprezzato tanto ma più per la bontà della torta!

...Infatti non è rimasta nemmeno una fetta!!



3 commenti:

  1. Bravissima la nostra Lolly! Certo che il papà sarà rimasto contentissimo! Nani

    RispondiElimina
  2. che meraviglia!! appena posso la provo affare sn un amante dei dolci! ps auguri a tuo papa'!!!

    RispondiElimina
  3. questa mi piace! mi servono ricette per cucinare il pesce fresco, non s ene trovano in rete :-) in bocca al lupo pe ril blog

    RispondiElimina

Se siete arrivati fin qui, lasciate una traccia del vostro passaggio! Un commento, un saluto , un consiglio è sempre ben accetto! Nani