Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

venerdì 6 maggio 2011

Torta per la mamma


Domenica è la festa della mamma e per rendere quel giorno ancora più speciale ho deciso di preparare una torta che dedico alla mia mamma ma gli auguri li faccio a tutte le mamme del mondo specialmente alle mamme che seguono il nostro blog!La torta l'ho preparata prima della festa perché siccome i procedimenti sono tanti e nel fine settimana non ho tempo..

Ingredienti per il pan di spagna:
4 uova
100 gr di zucchero 
50 gr di farina
50 gr di fecola 
Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
90 gr di zucchero
40 gr di amido di mais
un baccello di vaniglia
Ingredienti per la gelée di fragole:
250 gr di fragole
4 cucchiai di zucchero
3 fogli di gelatina
Ingredienti per la chantilly al limone:
400 ml di panna
3 fogli di gelatina
la buccia grattugiata di un limone
2 cucchiai di liquore al limoncello.
Gelatina neutra a freddo per lucidare.
Preparate il pan di spagna montando le uova con lo zucchero fino ad avere un composto ben montato.Aggiungete la farina e la fecola setacciati e mescolate con un cucchiaio di legno.Non dal basso verso l'alto perché abbiamo bisogno che il pan di spagna sia basso non gonfio.Foderate una placca da forno con carta da forno e cuocete in forno caldo a 200° per 10-15 minuti.Lasciate raffreddare.

Preparate la crema pasticcera mettendo in un pentolino il latte con il baccello di vaniglia.Montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete l'amido di mais.Raggiunto il bollore del latte aggiungete la montata di uova e fate cuocere mescolando con una frusta.Trasferite la crema in una ciotola e copritela con pellicola trasparente.Lasciate raffreddare in frigo.

Montate la panna con un pò di zucchero a velo.
Una volta fredda la crema pasticcera aggiungete la buccia grattugiata di un limone.Prendete una parte di crema e la riscaldate.Alla crema calda aggiungetevi la gelatina in fogli precedentemente ammollata nell'acqua e strizzata bene.Mescolate bene per far sciogliere la gelatina,unite il resto della crema fredda,2 cucchiai di limoncello e la panna montata.Iniziamo a comporre la torta con una tortiera a cerniera,foderata da carta da forno.Mettiamo sparse qua e là delle fragole tagliate a rondelle.

Coprite con metà crema chantilly al limone e lasciate riposare in freezer per almeno 30 minuti.Nel frattempo preparate la gelée di fragole tagliandole a pezzetti e frullarle.Mettete a scaldare in un pentolino una parta di purea di fragole e una volta calda aggiungete la gelatina.Mescolate bene per scioglierla e unite l'altra parte di purea fredda.Versatela sulla torta.

Lasciate riposare in freezer per almeno mezz'ora.Dopo aggiungete l'altra metà di crema chantilly.

Ricoprite con il pan di spagna(io ho tagliato la forma della tortiera) e inzuppatelo con il limoncello.Rimettete la torta nel freezer per almeno 2-3 ore.

Trascorso il tempo togliete il dolce dallo stampo e capovolgetelo.

Staccate delicatamente il foglio di carta da forno e lucidate la torta con la gelatina a freddo.











5 commenti:

  1. sembra proprio buona prverò a farla :-D

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  2. Davvero molto bella!!!!
    sul gusto, non ho dubbi, con quello che ci hai messo dentro non può che non essere sublime!!!!
    a presto,
    ciaoooooooooooooooooooooo

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  3. eccomi a ricambiare con piacere la visita, e vedo che ci sono parecchie ricette gustose!!!

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  4. Grazie a tutte è sempre un immenso piacere ricevere i vostri commenti!Continuate a seguirci!Nani&Lolly

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  5. Mamma mia che bell'aspetto...SLURP!!!!

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