Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

venerdì 26 agosto 2011

Branzino/spigola con patate e pomodorini al cartoccio

La spigola, anche detta branzino, (Dicentrarchus labrax), è uno dei pesci più apprezzati dal mercato e uno dei più allevati, insieme all'orata. Molti sono i termini dialettali (oltre a branzino) che si utilizzano nelle varie regioni d'Italia: pesce lupo, loasso, baicolo, ragno, spinola, spinarolo, lupo, lupu, sperittu, serra, varolo, arranassa, sperritu.
Oggi ve lo proponiamo in una ricetta al cartoccio.
Ingredienti per 2 persone:
2 branzini
un pomodoro perino medio
due piccole patate novelle
mezza cipolla bianca
una manciata di timo al limone
olio extra-vergine d'oliva un giro
sale Rosso Alaea Hawaiano della Tec-All  .
Lavate e pulite il pesce, stendetelo sopra della carta stagnola, meteteci sopra la cipolla tagliata sottile, il pomodoro tagliato a fettine e la patata sempre a fettine sottili.
Fate un giro d'olio, un spolverata del sale Rosso Alaea Hawaiano , della Ditta Tec-All per ultimo il timo e chiudete il pesce a caramella.
Infornate a forno già caldo per 25 minuti a 190°.



Abbiamo abbinato a questo piatto un bel vino bianco della cantina Argiolas e precisamente un  S'ELEGAS NURAGUS DI CAGLIARI, servito dai 9-11° è un vino ideale con piatti di pesce al cartoccio, con antipasti di mare e di terra, con formaggi a pasta molle. Ricordate di servirlo con un calice di media ampiezza senza svasatura.

16 commenti:

  1. Buongiorno ragazze! Bellissimo il vostro branzino, lo adoro con il timo al limone!!! Un classico che dà sempre grandi soddisfazioni, soprattutto quando il pesce non è d'allevamento!! Buon we e a presto!

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  2. Una ricetta abbastanza semplice e gustosa.Saluti a presto

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  3. Ottimo piatto decisamente invitante e un must in estate!!baci,Imma

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  4. Prendo una porzione e un bicchiere di vino...mica posso resistere!Bacioni!

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  5. Con questo caldo un piatto così è perfetto! Il pesce poi è una delle cose che preferisco soprattutto quando è servito in maniera semplice!

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  6. Una proposta veramente appetitosa e invitantissima!!!! Un bacione

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  7. bella ricetta ed interessante anche tutti i nomi che puo' avere la spigola! ciao

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  8. Adoro i piatti di pesce, il vostro è perfetto!
    Un abbraccio!

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  9. che appetitoso, preparato così sarà sicuramente saporitissimo.

    p.s. Complimenti per aver vinto il contest del Molino chiavazza.
    A presto.
    Mimì

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  10. Buono il branzino al cartoccio!!!
    baciusss

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  11. Mi piace tantissimo il pesce.. e la spigola in particolar modo... Ottima la Vostra proposta.. baciotti :-D

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  12. Un pesce che amo molto. Quel vino deve essere delizioso.

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  13. Ottimo il branzino al cartoccio! Bacini la stefy

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  14. Adoro il pesce al cartoccio. Ottima proposta. baci, buona settimana

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