Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

sabato 31 dicembre 2011

Frittelle di lenticchie e cotechino, Lenticchie in crosta

E' consuetudine che per Capodanno si mangino le lenticchie e il cotechino.
Noi vi presentiamo due modi diversi di portare in tavola questo piatto della tradizione, carini anche come antipasto! Con questo post auguriamo a tutti voi serenità, salute e gioia e che tutti i vostri desideri si possano realizzare! Vi ringraziamo per l'affetto che ci dimostrate e  con cui ci seguite . Buona fine e buon inizio a tutti! Nani e Lolly!
Ingredienti per 4 persone:
1 cotechino
300 g di lenticchie
1 foglia d'alloro
1 carota
1/2 costa di sedano
1 rametto di prezzemolo
2 scalogni
2-3 uova
20 g di burro
250 di olio per friggere
1 limone
sale fino
sale grosso
Versate le lenticchie in una pentola , copritele di acqua fredda , unite l'alloro, la carota e il sedano spuntai  e raschiati  .
Cuocete a fuoco dolce sobbollendo circa 30 minuti. Procedete intanto alla cottura del cotechino come indicato nella confezione.
Pulite intanto il prezzemolo, lavate e sgrondate le foglie, tritatele finemente.
Sbucciate gli scalogni  e tritateli  finemente.
Sbattete le uova in una ciotola.
Scolate le lenticchie, passatele  al setaccio raccogliendo il passato in una ciotola.
Aggiungete il prezzemolo gli scalogni, mescolate il burro ammorbidito, salate  e pepate.
Versate l'olio in una padella e portatelo a temperatura.
Prelevate il composto di lenticchie con un cucchiaio, immergetelo nell'uovo e tuffatelo nell'olio.
Fate dorare le frittelle  rigirandole con una forchetta.
Scolatele, man mano, su carta assorbente da cucina, tenetele coperte al caldo, salate se necessario.
Lavate il limone, asciugatelo e tagliatelo a spicchi.
Scolate il cotechino, eliminate la confezione, tagliatelo in 2 o in 4 come più vi piace.
sistemate un tocchetto di cotechino  su ogni frittella, completate con il limone.


Ecco il secondo modo di portare a tavola  le lenticchie a Capodanno e non solo.
Questo piatto può essere servito sia come primo piatto che come piatto unico, fate voi...
Ingredienti per 4 persone:
200 g di lenticchie (ottime quelle di Castelluccio) ma vanno benissimo anche le altre,
una fetta di pancetta affumicata
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
1 foglia di alloro
30 ml d'olio di oliva
1,2 litri di brodo vegetale
1 foglio di pasta per pizza
30 g di grana grattugiato
pepe e sale.

Fate un trito con lo scalogno, il sedano, la carota. Tagliate a cubetti la pancetta
Pulite con della carta da cucina la foglia d'alloro.
Versate in una casseruola 20 ml di olio  e fate rosolare il trito di aromi, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il brodo e portate a bollore, unite le lenticchie che avrete tenuto a bagno per una notte con acqua e bicarbonato, naturalmente prima lavatele bene.

Unite la foglia di alloro e lasciate sobbollire semicoperto per circa 40 minuti.
Dovete ottenere una zuppa corposa, (se volete passatene un po'al setaccio).
Eliminate l'alloro aggiungete la pancetta e mescolate. Regolate di sale e pepe. (Ricordate che i legumi vanno salati a fine cottura).
Accendete il grill, togliete dal fuoco le lenticchie e e suddividetele in ciotole individuali o in degli stampini di ceramica, cospargete con il grana.


Stendete la pasta per pizza  e ritagliate 4 dischi della dimensione delle ciotole , ritagliate al centro un foro per non far esplodere la zuppa. Coprite le ciotole con la pasta della pizza, fissate il bordo con un albume leggermente sbattuto. Pfenellate la superficie con l'olio rimasto. Passate sotto il grill per 10 minuti sfornate e servite.
Ho decorato l'impasto con delle stelline di pasta per renderlo più carino le ho fissate con una pennellata di albume.





Con queste ricette partecipiamo al contest dei blog Sapori di casa e La pentolaccia di Lianina

21 commenti:

  1. Gustoso modo di mangiare le lenticchie....Complimenti ragazze!!!!
    Un grande bacio e BUON ANNO!!!!
    Tanti auguri a voi e alle vostre famiglie....

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  2. Auguri di un felice 2012, anche a voi!!
    Buon anno
    loredana

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  3. Buongiorno tesorucce buon anno!!tantissimi auguri!!Complimenti per la ricetta un bacione

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    ★*˚°。°*。°*。★ HAPPY 2012!

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  4. uao finalmente non si vedranno + piattoni pieni di lenticchie che puntualmente nessuno mangia!!

    vi auguro un ottimo 2012! un bacio.serena

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  5. Anche noi mangeremo zampone e lenticchie stasera, ma solo sul tardi; come lo hai servito te è davvero molto bello, brava

    Buon Anno

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  6. Ma che idee originali..complimenti e tanti auguri!!!

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  7. Vi rinnovo l'augurio di un sereno e felice 2012.
    Saluti a presto.

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  8. E che sia una buona fine.. ed un felice inizio 2012.. che vi auguro possa essere ricco di sorprese e belle cose... un abbraccio :-)

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  9. Il tempo è sempre poco, ma eccomi qui almeno per augurare a te e famiglia un buon fine ed un 2012 pieno di amore, felicità e lavoro! un bacio, Gianni

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  10. Le lenticchie sono immancabili e stasera mangerò anche io le 7 portafortuna!! Buon anno ragazze, un bacione!

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  11. tantissimi auguri sereno 2012 auguriiiii

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  12. bonne année mes meilleurs vœux de bonheur et de santé
    à très bientôt

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  13. Un bellissimo modo per preparare le lenticchie!!! Felice 2012!!!

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  14. una ricetta da provare , complimenti , baci e auguri di Buon Anno

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  15. Che bei piatti per finire in bellezza questo anno.

    Approfitto per ringraziarvi ,sono veramente felice di avervi conosciute.

    Vi auguro un felicissimo 2012

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  16. Davvero sfiziose approfitto per farvi gli auguri di un felice e sereno Anno Nuovo.

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  17. Bel modo di presentarli,complimenti!Ciao

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  18. Buon Anno ragazze!!!
    Bacioni!!!

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  19. Le frittele di lenticchie proprio mi mancavano, devono essere strepitose!
    Buon anno :)

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