Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

giovedì 29 dicembre 2011

Torta meringata delle feste







Ingredienti per la meringa francese:
120 gr di albume
240 gr di zucchero
Ingredienti per la crema:
300 ml di latte
70 gr di tuorli
70 gr di zucchero
25 gr di amido di mais di Molino Chiavazza
pepe malagetta in grani Ferri dal 1905
Ingredienti per la farcitura:
2/3 savoiardi
liquore alchermes q.b.
zucchero liquido q.b.
acqua q.b.
Ingredienti per la finitura:
250 ml di panna già zuccherata Hulalà
burro di cacao Venchi
frutta a piacere

Montate gli albumi con 120 gr di zucchero.Quando saranno ben montati aggiungete lo zucchero restante (120 gr)mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

Rivestite una placca da forno con carta da forno in cui avete precedentemente segnato la circonferenza di due cerchi.Aiutandovi con un sac-a-poche,con bocchetta liscia, formate due cerchi e delle piccole meringhette.

Fate cuocere in forno a 90° per 2/3 ore lasciando la porta del forno socchiusa con una forchetta.
Preparate la crema: mettete a bollire il latte con il pepe.


Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete l'amido di mais.Con un colino travasate il latte per togliere il pepe e rimettetelo nel pentolino.Raggiunto il bollore,unite al latte la montata di tuorli e fate cuocere per un minuto mescolando con una frusta.Trasferite la crema in una pirofila e rivestitela a contatto con la pellicola.

Montate la panna montata.
Una volta fredda unite alla crema 2 cucchiaiate di panna montata.
Fate sciogliere il burro di cacao e fatelo raffreddare un pochino.Spennellate i dischi di meringa con il burro di cacao:uno solo da un lato e l'altro entrambi i lati e fateli asciugare.
Appoggiato su un piatto il disco di meringa spennellato solo da una parte lasciando in superficie la parte spennellata.Con un sac a poche fate uno strato di crema chantilly.Decorate con frutta a piacere:io ho scelto dei chicchi di melograno.Con un coppapasta più piccolo del cerchio di meringa tagliate i savoiardi.
Preparate la bagna con q.b. di alchermes,acqua e zucchero liquido per inzuppare i savoiardi.Adagiateli sulla crema.

Formate un'altro strato di crema chantilly e completate con l'altro disco di meringa.

Spalmate i lati e la superficie con la crema e decorate con le meringhette.Completate la decorazione con la panna montata.Ho decorato con frutta fresca,monete di cioccolato e perline d'argento.




Con questa ricetta partecipiamo al  2°contest  di Pillole culinarie: Natale o Capodanno?

Al contest: di una pasticciona in cucina Cremosità o frutta secca? 


Partecipiamo anche al contest :A cena con Babbo Natale Babà o Baccalà del blog Sapori di casa e del blog La pentolaccia di Lianina

47 commenti:

  1. Wooow!!! Questa torta oltre ad essere buonissima è davvero un ottimo augurio per il nuovo anno!! Ricca di decorazioni è davvero molto graziosa!! Un bacione ragazzi e buon 2012!!

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  2. Che bella colorata e di buon auspicio per il nuovo anno...
    Complimenti un vero trionfo...una vera golosità!!!
    Mi piace un sacco!!!!
    Bacioni ragazze e ancora complimenti

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  3. Wow, colorata e buonissima, davvero perfetta per iniziare il nuovo anno! Tantissimi auguri, Babi

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  4. complimenti sembra di pasticceria!!!

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  5. Ammazzaaaaa che robaaaaaa!!!!!!!!! ma è uno spettacolo questo dolce!!! bacioni .-)

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  6. wow! ma che splendore!!!!!! complimentoni

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  7. Bellissima questa torta!! E anche molto golosa!!
    Buona giornata!

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  8. Ma io adoro la meringa..ma non l'ho ancora mai fatta..questa è bellissima!!Tutta la torta è belissima!!

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  9. Nooooo, ma è bellissima! Complimenti sei stata bravissima e chissà che buona con tutta quella crema uhmmm...

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  10. E' splendida ^_^ Fa davvero festa in tavola e sicuramente la gioia di chi ha la fortuna di assaggiarne una fetta. Un bacione grande e un mare di auguri per uno splendido 2012

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  11. davvero di buon auspicio complimenti...approfitto e vi lascio i miei sinceri auguri di uno sfavillante e favoloso 2012

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  12. Un grande augurio per uno scoppiettante Anno Nuovo.
    La torta meringata é stupenda.
    A U G U R I S S I M I

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  13. idea fantasticaaaa una fettina conservala

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  14. Una torta degna di essere esposta in una vetrina!!! bravissimissima... ;-))))

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  15. :D Wooow..bellissima questa torta!! :D quindi vi ringrazio per aver partecipato al mio contest con questa ricetta: non mi hai detto in quale sezione volevate entrare, quindi l'ho inserita per Natale, ditemi se va bene! ;) un abbraccio e a presto!

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  16. eccomi!!!
    avete ragione,mi sono persa un po' presa da mille cose!
    ma cerchero' di recuperrare1
    ammazza che tortona!!!!!gnam gnam!!!
    e grazie a voi che passate sempre!

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  17. ragazze...ragazze... che meraviglia!!!! anche dopo le abbuffate una fettonala prenderei. Auguroni di un felice anno nuovo con un bell'abbraccio :-)

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  18. Troppo bella una bontà!!
    Buon 2012 con tanta pace e serenità!
    Un'abbraccio
    Anna

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  19. Complimenti, bellissima e super golosa!!!!!!!!!!

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  20. Una torta davvero sontuosa per augurarsi un felice anno nuovo..Auguroni ragazze e complimenti per questa meraviglia,a presto!!

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  21. è veramente stpupenda e golosissima!!! tanti auguroni anche a voi, di cuore!

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  22. è davvero bellissima e buonissima, di grande effetto ! Grazie mille per aver partecipato, riceta inserita, a presto ed auguroni di buon anno nuovo !

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  23. perfetta e decorata in modo molto scenografico! Auguri di buon anno! A presto

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  24. UAU: è bellissima! Infiniti auguri di Buon Anno, un abbraccio SILVIA

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  25. mamma mia, ma è golosissima!!!! bacioni e buon 2012 ^_^!!!!!

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  26. Ma che delizia!!!!! Solo a guardarla ti far venir voglia di assaggiarla...davvero complimenti e augurissimi di un sereno 2012!!!

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  27. Ma è una vera delizia!!! Complimenti!!!
    Un bacio grande vi auguro un anno in salute e sereno a presto!!!

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  28. stupendissima complimenti!!!un bacioneee ciaoo

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  29. che carina, mi piace l'effetto, baci ed auguri.

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  30. Bellissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Baci e BUON ANNO!!!!!!!!!!!!!!!!

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  31. Siete state bravissime ! E bella colorata e buona! Vi auguro un buon fine anno e un 2012 strepitoso! Bacioni

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  32. Fantastica torta!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! buone festeeee!!!!!!

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  33. FAvOLOSA pare una nuvola caduta dal cielo :)

    Buon anno

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  34. Auguri di uno splendido 2012, un bacio a tutte e due! Ciaooo

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  35. Che bella questa torta, il vostro blog è davvero carino, lo aggiungo a quelli che seguo! Buon anno

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  36. Ma è festosissimo questo dolce! Ottimo per concludere l'anno in bellezza!
    Tanti auguri ragazze! Baci!

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  37. che bella.....complimenti...un buon augurio per il 2012.......a presto

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  38. direi che e uno spettacolo,vi auguro un buon anno nuovo!!!!!

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  39. Che bella torta prosperosa, di buon augurio!Speriamo che il nuovo Anno ci porti buone nuove!Augurissimi e tanta felicità per il nuovo Anno!

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  40. Bellissima e bene augurale!!!
    Tantissimi auguri anche a voi!!!
    Baci

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  41. Vi auguro un sereno 2012.
    Saluti a presto.

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  42. una meringata bella bellissima che tira sua nche di umore, tanti auguri di buon anno 2012

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  43. Buon anno ragazze tantissimi auguriiiii!!!!!!!!un bacioneee

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  44. ma è meravigliosa questa torta!!!!!!!!tanti auguri di cuore che il nuovo anno vi porti tutto quello che desiderate!baci!

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  45. ciao buon anno! complimenti un dolce veramente molto impegnativo!fantasiose le decorazioni..bravi!

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