Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

mercoledì 4 gennaio 2012

Alberello di funghi

Questo semplice e scenografico antipasto che può fungere anche da contorno, la sera del 24 ha riscosso nei miei ospiti (di Nani) una grande approvazione.
Con poca spesa un bel piatto da proporre non solo per le feste!
Ingredienti per 6 persone:
16/18 champignon
il succo di un limone
150 g di mollica di pane raffermo
200 ml di panna liquida Gran cucina Codap
60 g di grana Padano grattugiato
1 uovo intero
1 tuorlo
3 scalogni, 3 rametti di prezzemolo
40 g di burro
1 cucchiaio d'olio d'oliva
olio per la teglia e la lavorazione 4 cucchiai.
sale fino e pepe a piacere.
Staccate i gambi dei funghi senza danneggiare le cappelle, stofinatele da tutte le parti con carta da cucina inumidita nel succo di limone. Spezzettate la mollica  e bagnatela in acqua fredda. Strizzatela e mettetela in una ciotola. Versate sopra la panna e lasciate riposare per circa 10 minuti. Sbucciate gli scalogni  e tritateli insieme alle  foglie di  prezzemolo, lavate e asciugate in precedenza. Sciogliete due cucchiai di burro nel tegame, unitevi l'olio d'oliva  e scaldate rosolandovi il trito per due minuti, mescolando con il cucchiaio di legno. Aggiungete la mollica ammollata  e la panna che non è stata assorbita. Cuocete mescolando spesso con il cucchiaio di legno finchè il composto appare asciutto. toglietelo dal fuoco  e schiacciatelo con una forchetta
per sminuzzarlo bene, aggiungete il grana. Incorporate l'uovo e il tuorlo insaporite con sale  e pepe aggiungendo altro grana se il ripieno non risultasse abbastanza sodo. Bagnate  e strizzate un pezzo di carta da forno allargatelo sulla placca  e spennellatelo con un filo d'olio. Sciogliete il burro rimasto in un tegamino e unitevi sale  e pepe. Spennellate il burro sulle cappelle dentro  e fuori, farcitele con il ripieno e allineatele sulla placca . Infornate la placca  a180° per 30 minuti o finchè il ripieno è colorito  e sodo. Toglieteli dal forno.
Potete se vi piace disporli a forma di abete come ho fatto io.
Mi scuso per non aver fatto le foto della preparazione  ma avevo una marea di piatti da fare  e non avevo tanto tempo a disposizione.





35 commenti:

  1. Ma e' bellissimo, molto scenografico e che buono!!!!
    Un abbraccio!!!!!

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  2. davvero molto originale complimenti!!!

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  3. Davvero delizioso e soprattutto buonissimo!! Un bacione e buona giornata!

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  4. Complimenti è bellissimo!!!!
    Buona giornata

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  5. che buoni i funghi e che piatto scenografico....Complimenti per l'idea originale Nani!!!!
    Buona giornata

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  6. Bellissimo! E gli champignon ripieni devono essere proprio buoni. Buona giornata, Babi

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  7. Strepitoso!!! Molto scenografico!!!

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  8. wow che bello!
    davvero molto scenografico e buono!
    tengo presente!

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  9. carina quest'idea!! ^_^ bravissime

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  10. Ma che idea carina, i funghetti saranno stati deliziosi! :)

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  11. Ma è carinissimooooo a parte la farcitura dei funghi.. ma l'assemplaggio a forma di alberello.. che meraviglia!! bacioni :-)

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  12. Maddai.......... troppo bello! e che buono poi dev'essere!

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  13. ma che bella la presentazione!!!sembra una torta!! immagino anche che è stato spazzolato via tutto in pochissimo!!! complimenti Nani!!!

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  14. Che bello e di grande effetto!
    Complimenti bacini!!
    Anna

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  15. AUGURI!!!!!!
    qUESTO ALBERELLO E' BELLISSSIMO MA SOPRATTUTTO DELIZIOSO!!!!!COMPLIMENTI....BUONA VITA E BUONA CUCINA!!!!

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  16. queste sono le ricette da segnare:-) poca spesa ma un risultato strpitoso! bacioni

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  17. Idea carinissima...tani auguri per un 2012 spumeggiante!

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  18. Originalissimo e delizioso, complimenti!!!!!

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  19. Che bella idea...mi viene già in mente la versione dolce, magari con dei cupcakes ai diversi gusti...:-)))

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  20. bellissimo.immagino che abbia riscosso successo!complimenti!

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  21. Bello e molto buono...complimenti!!!!

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  22. complimenti un originalita' strepitosa un assaggino?

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  23. Ciao!
    bello il vostro blog e interessanti le ricette!
    Passate a vedere il nostro se vi fa piacere!
    Elisa e Laura
    Semplicemente Buono

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  24. cosa posso aggiungere a tanta originalità.......
    un grande abbraccio e complimenti per le vostre sempre belle e buone ricette.

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  25. Ma è bellissimo questo albero!!!

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  26. che idea carina ed originale! Mi piace! ciao

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  27. mi piace molto questa idea dell'alberello, daltronde i funghi sono parte della natura :-)

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  28. Davvero mooolto carino, poi coi funghi...che bontà!
    Bellissima idea! ;P
    Buon 2012! ;)

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  29. Ciao, scusa se ti ho aggiunta solo ora ma ero convinta di averlo già fatto..grazie per aver partecipato con la tua bellissima ricetta! :D un abbraccio e torna a trovarmi quando vuoi! ;)

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  30. ohh ma che carino,una idea originale e golosissima!!!!!

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  31. Bello da vedere...buono da mangiare! Buon Anno, un abbraccio SILVIA

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  32. A parte che adoro i funghi, l'idea di presentazione è bellissima :) Bacioni, buona Epifania

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  33. bellissimi e sfiziosi!complimenti!

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