Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

martedì 24 gennaio 2012

Focaccia ripiena

Oggi vi presentiamo una delizia per il palato! Non siamo esagerate! Provatela e ci direte.

Ingredienti per la pasta:
500 g di farina "00" Molino Chiavazza
1/2 cubetto di lievito ( Impastando almeno 4 ore prima),
125 g di acqua circa
12 g di sale.
1 patata lessa (ci serve questa volta per rendere morbido l'impasto  e per non far inumidire troppo dal ripieno la pasta nella cottura).
Per la farcitura:
500 g di cipolle
300 g di pancetta a cubetti
400 g di pomodorini tagliati in due
sale e peperoncino,
400 g di scamorza a dadini.
Se vi piacciono potete aggiungere anche 200 g di olive nere denocciolate, io non le ho messe perché a mio marito (di Nani) non piacciono le olive!

Impastate la pasta come in questa ricetta, aggiungendoci però anche la patata lessata.
Nel frattempo tagliate le cipolle a fette sottilissime, e fatele andare con un po' d'olio, aggiungete la pancetta  e fate cucinare fino a far appassire bene le cipolle. aggiungete i pomodori, il peperoncino e  fate cucinare per 10 minuti. Fate raffreddare. Quando l'impasto sarà lievitato stendetelo in una teglia quadrata, cospargete con metà della scamorza, versateci sopra il preparato con le cipolle, cospargete con il resto della scamorza  e chiudete con la pasta stesa.Ungetela d'olio e bucherellatela ,  infornatela  a  220° per 15minuti circa controllate la cottura secondo il vostro forno, deve essere dorata.





Con questa ricetta partecipiamo al contest di Cuoco per caso


43 commenti:

  1. Non esagerate...Vi credo sulla parola e poi le foto parlano da sole....Buonissima la focaccia e la patata nell'impasto la rende sicuramente più morbida!!!!!Bellissima ricetta...Perfetta per iniziare bene la giornata
    Un bacione ragazze!!!!

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  2. con questa farcitura, non penso proprio che esagerate, è sicuramente buonissima. Baci

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  3. davvero invitante e ottimo il consiglio della patata nell'impasto, non lo sapevo! :)

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  4. Ho sentito che cè una delizia per ilpalato e sono corsa subito , favolosa!

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  5. Sicuramente da provare questa ricetta la pasta deve essere morbidissima con l'aggiunta della patata e poi la farcitura favolosa!!!!!Un abbraccio e buona giornata!!!

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  6. Wow ha davvero un aspetto delizioso!!!!!

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  7. mamma mia che ripieno golosissimo... uno spettacolo questa focaccia ripiena

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  8. Ci credo a occhi chiusi che questa torta salata è slurposissima. Ma con un pezzo fra le mani sarei ancora più contenta :) bacioni

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  9. Questa per me è una sofferenza, amo la pizza, ma quando vedo una focaccia farcita vado in visibilio. E' troppo invitante, le foto rendono benissimo l'idea! Buona giornata!

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  10. Non so perchè le pizze farcite non le faccio mai!!! gustosissimo il vostro ripieno.. :-) buona giornata

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  11. Che buonaaaa, sembra una scacciata catanese, dev'essere squisita!!

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  12. Ma quale esagerazione?! Mi sembra che le immagini parlano da sole!!! ;) Spettacolare!

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  13. si si la patata è eccezionale negli impasti, ottima questa focaccia!baci!

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  14. Mamma mia che bontà quel ripieno è davvero :P
    bravissime!!
    che fame
    baci baci

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  15. mmmmmm una vera bontà adoro le focacce e le pizze!

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  16. non siete affatto esagerate si vede bene la bontà...slurp!!

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  17. fantastica con colori che fanno venire l'appetitoooooo

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  18. Questa devo dire che è veramente buona!!!! Noi catanesi però la chiamiamo schiacciata e la mangiamo soprattutto nel periodo natalizio; i panifici ne sono pieni.
    Very, very good :)

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  19. Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Adoro focaccia, pizze e pane...me la segno, la devo assolutamente provare :-P

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  20. Ohhhhhhh che favola!!!!! Ci starebbe proprio bene una fettina adesso :DDD
    baciusss

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  21. Fantastica ricetta!!! Da provare!!! :-P

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  22. una focaccia davvero speciale ...il ripieno e eccezionale mi garba un monte...si potrebbe avere un bel pezzo...??
    lia

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  23. Naniiii, ma che me fai vedè, io sto a dietaaaa! Che bbbuona! Interessante l'uso della patata per non far inumidire la pasta, non lo sapevo! Grazie per la dritta, ciao.

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  24. Che bontà così ripiena! Davvero stuzzicante e gustosa!Ciao

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  25. sono sicura che è ottima!!!!!!

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  26. Una ghiottisisma farcitura, che spettacolo!!!!!

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  27. la provo sicuramente... ma già si vede che è goduriosa assai!!! ^ - ^

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  28. Buonissima...e poi pienissima di sapore...complimenti...ciao.

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  29. très appétissante cette focaccia, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  30. ricetta ok per il contest!
    Grazie
    Mario

    partecipate al contest:
    www.cuocopercaso.it

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  31. ottima questa focaccia, da provare l'impasto con la patata!ciao

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  32. per me non siete esagerate! Lo penso anch'io e ne vorrei giusto un bel pezzetto... per merenda. Ciao, a presto

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  33. E si è proprio una gioia per il palato! Golosissima fa venir fame solo a guardarla!!! Ciao ^_^

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  34. La voglioooo!!! Una vera bontà, goduriosa!! complimenti.

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  35. wow che ripieno invitante, gnammiiii!!!

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  36. Caspita che meraviglia!! Da rifare assolutamente... Complimenti per il blog, davvero carino e le ricette sono tutte molto particolari ed invitanti!! A presto!

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  37. CIAO!!!

    LA TUA RICETTA E' ALLA FASE FINALE DEL CONTEST DI WWW.CUOCOPERCASO.IT

    http://amicidelcappero.blogspot.it/p/contest-la-cipolla-ricette-finaliste.html?spref=fb

    Saluti
    Mario

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  38. Ciao e complimenti per essere in finale con questa splendida focaccia!!!! Anna

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  39. spettacolo!!!!!
    buona pasqua =)

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  40. E' meravigliosamente buona! Viene fame solo a vederla. Come faccio a votarla per la tua finale? A proposito, complimenti ;)

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