Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

domenica 8 gennaio 2012

Sformatini di formaggio con pere e noci


Anche se L'Epifania tutte le feste porta via,noi vi proponiamo ancora un antipasto  da realizzare nelle festività...Purtroppo già finite!
E' un antipasto d'effetto: una goduria per chi ama i formaggi.
Ingredienti per 6 (dipende dalla dimensione delle formine ):
200 g di ricotta
250 g di mascarpone
250 di gorgonzola
4 pere dolci
100 g di gherigli di noce
2 cucchiai di brandy
pancarrè 18 fette
pepe

A piacere potete aggiungere della marmellata di frutti di bosco da mettere vicino agli sfomatini.
Potete utilizzare della Cugnà tipicamente Piemontese, (in passato era una preparazione usata per conservare la frutta quando non c'erano i vasi per sterilizzare le confetture).

Mettete in una ciotola il gorgonzola, senza crosta, ridotto a dadini, schiacciatelo con le punte di una forchetta.
Incorporate la ricotta, scolata, il mascarpone e mescolate per amalgamare bene.
Sminuzzate i gherigli di noce e incorporateli al composto di formaggi insieme al brandy.
Sbucciate le pere, eliminate il picciolo e il torsolo, riducetele a dadini.
Aggiungeteli al composto di formaggi e pepate.
Foderate gli stampini con della pellicola e riempiteli con il composto di formaggio.
Copriteli con dell'altra pellicola e poneteli in frigo per almeno 1 ora.
Ritagliate il pancarrè con degli stampini di Natale (quelli per i biscotti), infornateli sotto il grill per 3 minuti per parte.
Togliete gli stampini dal frigo e sformateli su dei piatti individuali.
Contornateli con dei crostini e se gradite con della confettura o appunto della Cugnà.


Con questa ricetta partecipiamo al contest Dall'antipasto al dolce del blog Batuffolando

35 commenti:

  1. io adoro i formaggi... per me è una goduria unica

    RispondiElimina
  2. Meravigliosi... alzo la mano..anch'io adoro i formaggi!!!!
    Complimenti
    Un bacio ragazze!!!!

    RispondiElimina
  3. Che golosi! Piacerebbero molto a mio marito!

    RispondiElimina
  4. Questo antipasto è una meraviglia! Bravissime, come al solito ;-)

    RispondiElimina
  5. Ciao grazie per essere passate da me e per gli auguri di buona guarigione. Con questo sformatino fate venire l'acquolina!!!!e brave!

    RispondiElimina
  6. Carissime, che fate tentate ancora? Non sapete che i formaggi mi piacciono da impazzire?
    Non ricordo se vi ho fatto gli auguri per l'anno nuovo, nel caso ve li rifaccio: Buon Anno!!!!!!!!!!!!Bacioni

    RispondiElimina
  7. we we we me la stavo x perdere questa???? naaaaaa me ne mangerei volentieri una proprio ora!!! buon inizio sett ^-^

    RispondiElimina
  8. Al contadin non far sapere...Ci sarà pure stato un motivo per questo detto no? Che antipastino sfizioso e stuzzicante. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  9. Bravissime!!!
    Un antipasto molto raffinato e diverso dal solito!!!!!
    Bacioni e felice settimana!!!!

    RispondiElimina
  10. Wowwww degli ottimi antipasti!! bacioni e buon inizio settimana .-)

    RispondiElimina
  11. Io adoro i formaggi e anche se le feste sono finite troverò sicuramente un qualsiasi pretesto per presentare questa meraviglia di antipasto. Grazie, Babi

    RispondiElimina
  12. Ciao carissimi bentrovati e buon inizio di un nuovo anno!!!Questi sformatini sono tanto carini quanto devono essere buoni!!!!Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  13. Buono! Vi auguro anche a voi una felice settimana.

    RispondiElimina
  14. tentatrici!!! ok se insistete ne prendo uno :-) grazie!!!!

    RispondiElimina
  15. IO sono tra quelli che adorano il formaggio.
    Stradelizioso questo antipastino.
    Ps. ancora non so se è maschietto o femminuccia, non vuole farsi vedere!!!
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  16. Buon 2012 a tutti voi!
    Iniziare il 2012 dopo le feste con questa ricetta... beh... abbiamo fatto 30 perchè non fare 31 ?! ;)

    RispondiElimina
  17. che carini questi sformatini!! ^_^ devon esser squisiti

    RispondiElimina
  18. Che belli e che buoniiii!!!
    Anche se le feste sono passate si possono preparare per una cena leggera :-P

    RispondiElimina
  19. Ciao questa ricettina è favolosa!!!!!!!!!!!!Buona serata!!!

    RispondiElimina
  20. a me questo sformatino mi piace "assai assai",
    come facciamo?
    passo da voi?

    RispondiElimina
  21. Che belli e sfiziosi sformatini io li adoro!
    Bravissimi
    Buona serata
    Anna

    RispondiElimina
  22. come sono carini..!! e molto molto invitanti...!!

    RispondiElimina
  23. i formaggi che buoni!!!da fare!!!un bacione grazieee

    RispondiElimina
  24. Wow, che super accostamento di sapori, ottimi!!!!!

    RispondiElimina
  25. Spettacolare! Mi sono ripromessa di scacciare chili e colesterolo accumulati, ma questo antipasto fa seriamente vacillare tutti i buoni propositi :)

    RispondiElimina
  26. Benritrovate ragazze! Bellissimo antipasto! baci!

    RispondiElimina
  27. Che buoniii, il gorgonzola mi fa impazzire! Copio subito e proverò al più presto! Ciaooo

    RispondiElimina
  28. Questo antipasto e' spettacolare! mi sta già venendo fame:-p bacioni

    RispondiElimina
  29. Davvero delizioso, poi gorgonzola e noci è una mia grande passione!
    Un bacione grande grande

    RispondiElimina
  30. Vedere queste foto a quest’ora è deleterio per la linea, me ne divorerei un piatto intero per merenda!

    RispondiElimina
  31. dei sformatini molto golosi adatti per una cena raffinata

    RispondiElimina
  32. Interessante....mi piace anche la presentazione!!!

    RispondiElimina
  33. formaggi pere e noci sono gli abbinamenti più buoni che esistano. Mi piace la maniera in cui li hai proposti...sono stata un pò assente in questi giorni ma cerco di recuperare i post che mi sono persa. un abbraccio

    RispondiElimina

Se siete arrivati fin qui, lasciate una traccia del vostro passaggio! Un commento, un saluto , un consiglio è sempre ben accetto! Nani