Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

domenica 29 gennaio 2012

Sformato di porri con salsa di zucca e PREMIO!

Uno bello sformato ideale  come antipasto, come secondo vegetariano ma anche come contorno a piatti come arrosti, magari di carni bianche.

Ingredienti per 6 persone:
600 g di besciamella pronta Gran cucina Codap
50 g di cipolla tritata
1 bicchiere di brodo vegetale fatto con il preparato della Ditta Tec-al
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di curry
1,2 kg di porri grandi
50 g di burro
burro per lo stampo,
le foglie dei porri
1 cucchiaio d'olio d'oliva
200 ml di panna liquida Gran cucina Codap
1 uovo intero
3 tuorli
4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di farina "00" del Molino Chiavazza
500 g di zucca
pepe bianco q.b.

Staccate le foglie dei porri  e tenetele da parte. Puliteli  eliminando le radici, tagliateli a rondelle sottili, sciogliete 30 g di burro in un tegame, aggiungete l'olio d'oliva  e fateci cucinare le rondelle dei porri senza farle diventare scure. dopo 5 minuti incorporateci la farina sempre mescolando con un cucchiaio di legno per un minuto. Salate  e pepate, bagnate con la panna. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio .
Cuocete i porri finchè sono morbidi . Versateli in una ciotola e fateli raffreddare completamente. Poi incorporatevi la besciamella, l'uovo intero  e i tuorli, lavorando velocemente con una forchetta. Unite tanto grana da ottenere un composto consistente. Portate a bollore 3 litri d'acqua, salatela. Scegliete le foglie del porro  più grandi  e più belle, lavatele in acqua fredda. Asciugatele, tagliatele tutte uguali , in pezzi che siano  sufficienti a ricoprire il fondo  ela parete dello stampo sporgendo di 3-4 cm dall'orlo. Sbollentatele per 2 minuti nell'acqua calda, scolateli con il mestolo forato  e passateli subito nell'acqua fredda. Allargateli su un telo. Sciogliete 5 cucchiai di burro nel tegamino  e spennelatene una parte dentro lo stampo. Imburrate anche le foglie di porro da entrambe le parti. Foderate lo stampo con le foglie di porro , lasciandole sporgere dall'orlo. Versate nello stampo il composto di porri e besciamella. Ripiegatevi sopra la parte delle foglie che sporge. cucinate a bagnomaria nel forno caldo a 180° per 50 minuti. Controllate la cottura con uno spiedino di legno che deve uscire asciutto.
Tagliate intanto una fettina sottile di zucca . Scottatela 5 minuti nell'acqua di cottura delle foglie, mantenuta a bollore. Scolatela e asciugatela. Ritagliatela con lo stampino a forma di stella.
Preparate un soffritto con il burro rimasto e la cipolla tritata, unite la zucca restante, lavata e ridotta a dadini. bagnate con il brodo bollente in cui avrete diluito il concentrato di pomodoro e il curry. cuocete 15 minuti mescolando spesso. Salate e pepate e riducete in crema con il frullatore.
Togliete lo sformato dal forno, fatela riposare per 10 minuti e poi sformatele su un piatto da portata.
Versate sul piatto la salsa di zucca molto calda , decorate  e servite.


Con questa ricetta partecipiamo al contest di Sapori di Elisa


Ultimamente siamo molto prese con il nostri rispettivi lavori e volevamo chiedervi scusa cari amici se non riusciamo a passare da tutti!Faremo tutto il possibile!Grazie di cuore a tutti per l'affetto che ci dimostrate sempre!Vorremo ringraziare ElenaElisa ,Pan di zenzeroGianna e tutte le persone che hanno pensato a noi!
Il Premio Versatile Blogger è un tag che sta girando tra le blogger e consiste che chi è nominato deve a sua volta nominare altre 15 blogger i cui blog si ritengono molto interessanti.
Le regole per partecipare sono semplici:
1-Ringraziare la persona che vi ha nominato e mettere il link del suo blog
2-Condividete 7 fatti riguardante la vostra vita.
3-Mandate l'award ad altre 15 blogger che ritenete abbiano un blog interessante e fatelo sapere che ha vinto.
Le 7 cose riguardanti LOLLY:
* Amo tantissimo il mio Pulcio,il mio maritino
* Sono molto legata alla mia famiglia
* Adoro preparare i dolci più che mangiarli
* Adoro viaggiare,fosse per me sarei sempre in giro!
* il mio segno zodiacale è l'Ariete..Vi lascio immaginare!!!
* Sono sincera..A volte anche troppo!
* Le mie origini sono sarde e calabresi..ma io sono nata in Piemonte nè!
Le 7 cose riguardanti NANI:
* Ho un bimbo di 32 mesi che adoro
* Stravedo per la mia unica nipotina che è anche mia figlioccia
*Sono molto romantica anche se all'apparenza sembro fredda
*Sono sincera, ma con gli anni ho imparato ad essere diplomatica
*Da buon Capricorno sono testarda!
*Sono nata e vissuta in Sardegna fino a 15 anni fa' , ora vivo in Piemonte
* Se avessi tanti soldi... Girerei il mondo!



Sono tutti molto interessanti i blog che seguiamo!La scelta è molto difficile!Passiamo il premio lasciando i commenti ai blog scelti!



39 commenti:

  1. Che spettacolo questo sformato, davvero ottimo , lo devo provare ^_^ Grazie di cuore per il premio, lo accetto con infinito piacere ^_^ Lo metto nella mia blogroll assieme agli altri premi ;-)

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  2. Buono questo sformato, complimenti per il premio.

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  3. Buongiorno bellissime ragazze...mentre il pane lievita io sono venute a farvi visita...e sono ancora qua a sbavare di fronte a questa goduria....che oltre ad essere veramente bella deve essere buonissima!!!!!!!!Complimenti una scultura di verdura per golosi!!!!!Troppo belli i vostri 7!!! Cara Lolly anche la piccola Rosa è ariete...tutta da dire e anch'io come voi adorerei viaggiare di più...e ragazze io amo la Sardegna!!!!!Ci sono stata due volte...Una terra meravigliosa!!!!
    Bacioni bimbe e buona Domenica!!!!!

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  4. bellissimi questo piatto con la zucca!!!

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  5. Eccolo qui! :-)
    Aggiunta! Grazie per aver partecipato! ^^

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  6. Ma che bello questo sformato e si presenta proprio bene!!!!! baci e buona domenica :-)

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  7. ma bellissimo e chissà che buono!!! Grazie mille per il premio, siete gentilissime!!! ;)

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  8. Davvero un bell'antipasto con una presentazione stupenda e di grande effetto!!!Un abbraccio e buona domenica!!!

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  9. lo dico io che il tuo blog è fantastico mi fai sempre delle sorprese culinarie fantastiche

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  10. Grazie a tutti. Questo piatto è piaciuto a tutti i miei ospiti, un po' laborioso, ma ne vale la pena! Nani

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  11. :) ma è un piacere conoscervi! :) Bella ricetta e buona domenica!!

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  12. Buonissimo ed anche molto bello nella presentazione!! Baci, baci e buona domenica!!

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  13. passate a trovarmi ho un regalo per voi

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  14. Che bello conoscervi meglio! Carinissimo lo sformato! :)

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  15. che bello questo sformato!!! complimenti anche per il premio, un bacio e buona settimana ad entrambe ^_^

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  16. Che meraviglia di post tesoro...e che meraviglia di sformato...di altissimo di livello! Un bacione grande a te e alla tua creaturina!

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  17. che sformatino coloratino!
    e che pazienza avete avuto....
    ah, ho letto le vostre qualità...
    fra qualche giorno posterò anche le mie!!!

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  18. Che bello tutto colorato!!!!!!!!!!

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  19. Che buono lo sformatoooo!!!!!!Bellissimo anche da vedere!!!!
    Un bacione grande e felicissima settimana!!!!

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  20. Che sformato delizioso e molto carino da vedere.

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  21. Complimenti è bellissimo, sei stata bravissima!

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  22. che bello questo sformato mette davvero allegria!! complimenti per il premio!

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  23. ma e' una meraviglia! su quella crema di zucca mamma che fame! bacioni care:-) e complimenti per il premio!

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  24. bellissimo e raffinato sformato brave!
    complimenti per il premio meritatissimo bacioni!

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  25. che bello conoscervi meglio,ottimo sformatino;)

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  26. Super gustoso e davvero bellissimo!

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  27. complimenti davvero simpatico questo blog!
    fantastico anche lo sformato!
    da oggi ti seguo.
    baci sabina

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  28. E' bellissimo ^_^ Oltre che gustoso è anche bello da portare in tavola, un piatto da occasione vestito così :) E' stato bello conoscervi un po' di più. Un bacione, buona settimana

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  29. Buonissimo questo tortino! Ricetta davvero interessante!

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  30. Che meraviglia questo sformato, complimentissimi!!!!!

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  31. Bellissimo e gustoso questo sformato!

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  32. E' proprio il caso di dirlo, buonissimo e bellissimo! ^_^
    Un bacione e buona settimana

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  33. Dev'essere squisito e complimenti per la presentazione! Bravissima! Un bacione.

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  34. Come si resiste davanti ad una cosa così buona!? Adoro gli ingredienti che hai usato e insieme saranno stati buonissimi. Un bacione a entrambe e buona serata

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  35. Mi piace un sacco questa ricetta, e poi è coloratissima, un abbraccio SILVIA

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  36. una vera goduria!!Vi aspettiamo al nostro contest non mancate!!!

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  37. Il profumo di questo sformato sta risalendo le vallate e arrivando fin qui... Complimenti :)
    Ringrazio sentitamente per il premio. Mi scuserete se non lo ritiro, ma per una questione di tempo ho deciso di non partecipare più a memi, contest, premi... Però grazie davvero, siete state gentilissime :)

    P.S. Questo meme lo avevo fatto tanto tempo fa sul blog di Limone

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  38. ma che bello presentato così!!?! mi piace troppo, fa un figurone in tavola!

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Se siete arrivati fin qui, lasciate una traccia del vostro passaggio! Un commento, un saluto , un consiglio è sempre ben accetto! Nani