Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

lunedì 26 marzo 2012

Passato di ceci con farro al profumo di rosmarino

Un delizioso passato ,delicato e ideale per un pasto serale.
Ha un bellissimo profumo di rosmarino!
Visto la presenza di ceci e farro io lo definirei come piatto unico.
L'ho fatto la prima volta da quando sono a dieta, dopo qualche giorno mio marito me l'ha richiesto!
Oltre che buono questo piatto è salutare vi spiego il perché:
 I ceci  sono ricchissimi di fibre, calcio, potassio, ferro, magnesio, vitamine del gruppo B e C ma sono anche poveri di calorie e contengono pochi grassi. In più sono una buona fonte di carboidrati.
I ceci contengono anche acidi grassi insaturi, meglio conosciuti col nome di Omega 3, che, oltre a prevenire gli stati di depressione hanno la proprietà di abbassare i trigliceridi e soprattutto sono in grado di apportare benefici al ritmo cardiaco evitando così l'insorgere di aritmie al cuore.
Il farro contiene dei carboidrati dalle particolari proprietà in grado di favorire la coagulazione del sangue e di stimolare allo stesso tempo il nostro sistema immunitario. Grazie all'alto contenuto di proteine il farro è in grado di dare una sensazione di sazietà subito dopo il suo consumo ed è così indicato per quelle persone che hanno problemi di linea.
Il farro contiene una maggior percentuale di proteine rispetto al grano che sono oltretutto più digeribili; non solo, il farro contiene molte sostanze anallergiche e molte persone che non possono tollerare il grano a causa di problemi allergici possono tranquillamente sostituirlo con il farro.


Ingredienti per 4 persone:
250 g di ceci secchi
una piccola cipolla
150 g di farro perlato
un cucchiaio di rosmarino della Ditta  Tec-Al
Mettete a bagno i ceci la sera prima con acqua e una punta di bicarbonato. La mattina cambiate l'acqua.
Fate lessare i ceci con la cipolla tagliata a pezzetti.
Una volta cotti passateli . Intanto lessate il farro e aggiungetelo al passato di ceci . Spolverizzate con il rosmarino, aggiungete un filo d'olio e il piatto è pronto.
Delicatissimo , nutriente,  salutare e dietetico!



Con questa ricetta partecipo alla raccolta  del blog Cucinando e assaggiando Il ricettario 




23 commenti:

  1. Una gran bella pietanza molto profumata e poi ceci e farro fanno un ottimo piatto completo, dovremmo mangiarli più spesso

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  2. Anche se inizia a fare caldino.. la sera ci sta sempre bene!!! Mi piace! baci e buon inizio settimana .-)

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  3. Un piatto sano e buonissimo, adoro i ceci! Buon lunedì, Babi

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  4. Un piatto meraviglioso!!!!!!
    Un bacio Nani e buon inizio di settimana!!!!!!!!!!!!

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  5. Una zuppa davvero gustosissima e salutare!! Deve essere buonissima e la provo di sicuro...Un bacione e buona settimana...

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  6. Il passato di ceci non l'ho mai fatto, questo piatto ha un ottimo aspetto.

    Buon inizio settimana

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  7. Ottimo piatto, sano e nutriente. Ciao

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  8. adoro questo genere di piatti complimenti

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  9. Brava per aver proposto un piatto cosi ricco e nutriente.
    Un bacio

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  10. che meraviglia di piatto! complimenti, un bacio e buon inizio settimana! :)

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  11. adoro i ceci, così mai fatti, baci

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  12. buono davvero questo passato!!! e poi profumato! qui, guarda, non fa ancora caldo e lo mangerei molto volentieri! buona settimana

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  13. un'ottima idea,quasi quasi ci faccio un pensierino:)

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  14. ...aggiungerei uno splendido piatto unico!
    Bravissima!
    Un bacione e buona settimana

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  15. un piatto sano e nutriente, bravissima come sempre Nany

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  16. in bocca al lupo x il contest...questo piatto mi piace moltissimo!

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  17. Buono! Anche a me piace consumate alla sera una buona zuppetta calda ma ceci e farro insieme devo ancora provarli:-) un abbraccio

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  18. Ottima zuppa,gustosa e nutriente, brava!Ciao

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  19. adoro queste zuppe...incrocio le dita per il contest!! ^^

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  20. Io mangio i legumi ogni giorno e questa bella zuppetta e' l'ideale!!!! Ceci e farro come hai detto tu sono un piatto unico sanissimo e buonissimo!!!! Brava!!!!!

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