Quanto sai non deve impedirti di sapere quanto dovresti! (Carlo Dossi)

venerdì 27 febbraio 2015

Il profumo del pane fatto in casa...


Anche questa settimana è giunta al termine..
Qualche bella giornata di sole ci ha dato un'assaggio di primavera, ma quando il sole non fa capolino, si ha voglia di stare in casa a cucinare...
Mio figlio la scorsa settimana mi ha detto che voleva fare il pane!
Era tanto che non mi cimentavo...
Adoro i lievitati, danno si lavoro, ma tanta soddisfazione!
Allora avevo un po' di semola rimacinata e...

Ingredienti:
500 g di semola rimacinata
una mezza bustina di lievito liofilizzato
un cucchiaino di zucchero
30 g di sale fino
300 ml d'acqua tiepida.
Mischiate gli ingredienti solidi, poi quelli liquidi, stando attenti a non mischiare contemporaneamente il lievito con il sale.
Aggiungere lentamente l'acqua tiepida e lavorare bene fino a che l'impasto diventa elastico.
Poi fare una palla e lasciarlo lievitare per tre ore in un luogo caldo coperto da un canovaccio umido.
Trascorso il tempo, prendete l'impasto, lavoratelo poco e  formate dei panetti o delle palline che farete lievitare nuovamente per un'ora.
Poi poggiate le palline su una teglia e con l'aiuto di un coltello fate dei tagli sopra.
Lasciate lievitare per un'altra mezz'ora. Intanto scaldate il forno a 220°  , quando il tempo è trascorso ed il forno è a temperatura, infornate il pane , dopo 10 minuti abbassate il forno a 180° e fate cuocere per 20 minuti. Il pane è pronto quando diventa dorato ed è leggero.

Che profumo di buono e di casa... In un batter d'occhio il mio monello ne ha mangiato due!
Ogni tanto ci vuole no?
Alla prossima ricetta!






4 commenti:

  1. meraviglioso fare il pane in casa, che soddisfazioni!!!!!!Bravissima!!!Baci sabry

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  2. io adoro il pane fatto in casa,lo farei solo per assaporare il profumo che si espande nella casa

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  3. Un bel panino con dello stracchino crudo e rucola lo vedo molto bene :-) sono molto invitante i tuoi panini...
    Lia

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  4. questo pane è una meraviglia, la sua consistenza interna (ben visibile dalle foto) perfetta e lievitata benissimo:)) bravissima Nani, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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